Jul. 14th, 2009

redtata: (Default)
Совместный сон (СС) у нас начался почти в месяц малого. До этого как-то мозгов не хватало понять, что ж ему надо, чего он так плохо спит. Причём только ночной, до дневного совместного сна мы так и не пришли, хотя где-то в 9 месяцев я наконец-то поняла, что проснувшемуся через 20 минут сна ребёнку нужна мама рядом и сися и тогда он будет дальше спать.
Похоже, наша эра СС всё-таки идёт к своему завершению. Смотрю по малому - он уже хочет спать в своём кресле, но ещё уснуть сам не может, а мне лень его там укладывать, поэтому тянула отселение до последнего.
Пока не поняла - как и с отлучением от груди, своим чем-то на данном этапе нужно пожертвовать.
В результате вчера пока укладывала, заснула и сама, но потом проснулась, перебралась к мужу, а малой проспал до своего обычного просыпания и встал как обычно.
Никаких сигналов о том, чтобы ему было некомфортно нет, так что, буду привыкать колбасится с укладываниями спать, пока не научится это делать сам.
Что такое СС для ребёнка? Это - всё :) Это уверенность, спокойствие, поддержка и силы для новых открытий в течении следующего дня. У каждого ребёнка потребность эта разная в длительности и в силе проявления.
Кто-то смиряется с участью спать отдельно и спит нормально, кто-то потом в течении дня, приставая к маме или зависая у неё на руках, компенсирует всё, что не додано ночью, кто-то и не проявляет вроде как ничего, а потом. во взрослом возрасте появляются особенности совместного сна даже со своей второй половиной, или начинает компенсировать что-то, не доданное себе в детстве, налаживая СС со своим ребёнком, или же идёт по накатанной дорожке своей мамы, и так же не принимает к себе ребёнка, или же... В общем, куча, конечно же, вариантов развития событий.
Но, я считаю, что СС ребёнку необходим. Вопрос - до когда уже очень индивидулен, но, ИМХО, как минимум до года - жизненно необходим, как и мама рядом, как и ГВ, как и ношение на руках и многое другое.
Наша потребность в СС (обоюдная) была как минимум до 3,5 лет.
Отходить начал очень постепенно (я руководила отлучением от груди, поэтому регулировать процесс ухода от совместного сна я предоставила малому). Сначала появился момент, что во время дневного сна уже не надо было возле него ложится. Он просыпался, смотрел, что я на месте и снова сам засыпал.
Кресло отдельное ему купили примерно ко дню его же рождения (3 года), меняли мебель :)
Но он его совсем не принимал. И ладно - зато гостям забежавшим было где спать :)))
Примерно к середине мая малой таки решил, что он хочет спать именно там, именно на своей постели. Сам попросил. устроили :)
Лягли вместе, уложился, заснул, проспал пол-ночи и попросился ко мне (без истерики, испуга и непонятки).
После этого что-то не складывалось у меня (выше писала, лень в основном была), и мы этот процесс остановили.
Уехали на отдых (там СС обязателен, ибо за отдельное койкоместо при таком скачущем сне ещё не готова я платить).
Приехали домой и малой снова начал просится спать на кресле.
Разбираю, стелю - он там мульт посмотрит. а потом "Уже хочу к тебе!".
Думаю, что-то не так...
Долго думала, один раз малой даже покувыркался на кресле, потом у меня поморочился с минут 20, а потом почухал к себе и там заснул. Я удивилась и поняла - он уже хочет спать отдельно, но ещё не может уснуть сам.
Итак, со вчерашнего дня я его там просто укладываю :)
Дату себе зафиксирую.
Если окончание ГВ у нас пришлось на 2,9, то окончание СС у нас в 3,7.
Осталось только одна привязанность - засыпание с мамой, посмотрим, когда уйдёт :)))

August 2015

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios